Sostegno/incentivazione
Durata: Il progetto VIDA ha una durata di 36 mesi (2018-2021): marzo 2018-aprile 2021
Supporto con contributi specifici alle Piccole e Medie Imprese delle filiere del cibo interessate a sviluppare il loro potenziale di innovazione per migliorare l’uso e l’efficienza di risorse energetiche (acqua ed altre fonti di energia) e tecnologie emergenti (KETs) e sviluppare nuove attività e collaborazioni tranfrontaliere e tra diversi settori.I finanziamenti (Voucher) a fondo perduto messi a disposizione per le PMI mirano a sostenere lo sviluppo di tecnologie innovative della “filiera del cibo, acqua e energia”, dalla produzione, lavorazione e distribuzione del cibo, efficientamento dell'uso delle risorse idriche ed energetiche e/o di tecnologie abilitanti (KET), e si dividono in tre tipologie:
Demonstration Voucher: finanzia progetti in partenariato per offrire soluzioni integrate innovative (candidatura almeno 2 PMI) - Finanziamento fino a 250.000€.
Validation Voucher: per la validazione di prototipi in ambienti operativi (candidatura singola PMI) - Finanziamento fino a 25.000€.
Innovation Support Voucher: finanzia servizi per acquisizione di conoscenze e competenze a sostegno dell'innovazione (candidatura singola PMI) - Finanziamento fino a 5.000€.
Oltre al supporto economico offerto alle PMI che presentassero progetti con tali soluzioni altamente innovative, l’azione si è concentrata sull’impatto che queste soluzioni potessero avere sulle policy attualmente esistenti. Difatti, le soluzioni tecnologiche e le buone pratiche e le lessons learned derivanti dall’implementazione del progetto stesso sono state incanalate nella formulazione di una lista di raccomandazioni, le quali sono state presentate ed illustrate ai policy maker europei e delle regioni europee coinvolte (Regione Lombardia, nel caso di LE2C) per offrire spunti per la formulazione di politiche e programmi di successo verso una agricoltura sostenibile e economia circolare.
LE2C e il progetto VIDA a supporto delle PMI europee della filiera del cibo interessate a migliorare l’uso e l’efficienza di risorse idriche ed energetiche.
Carmen Disanto
AGENDA 2030
2.1 Entro il 2030, eliminare la fame e assicurare a tutte le persone, in particolare i poveri e le persone in situazioni vulnerabili, tra cui i bambini, l'accesso a un’alimentazione sicura, nutriente e sufficiente per tutto l'anno
6.1 Entro il 2030, conseguire l'accesso universale ed equo all'acqua potabile sicura e alla portata di tutti
7 - Assicurare a tutti l’accesso a sistemi di energia economici, affidabili, sostenibili e moderni
7.1 Entro il 2030, garantire l'accesso universale ai servizi energetici a prezzi accessibili, affidabili e moderni
STRATEGIA NAZIONALE DI SVILUPPO SOSTENIBILE
PIANETA
II. GARANTIRE UNA GESTIONE SOSTENIBILE DELLE RISORSE NATURALI
PROSPERITÀ
I. FINANZIARE E PROMUOVERE RICERCA E INNOVAZIONE SOSTENIBILI
III. AFFERMARE MODELLI SOSTENIBILI DI PRODUZIONE E CONSUMO
PARTNERSHIP
V. AGRICOLTURA SOSTENIBILE E SICUREZZA ALIMENTARE
VI. AMBIENTE, CAMBIAMENTI CLIMATICI ED ENERGIA PER LO SVILUPPO
TEAM DI PROGETTO E SVILUPPO
Esterno:
Promotori e gestori del progetto sono una rete di 10 cluster industriali e tecnologici dei settori agroalimentare, acqua, energia e tecnologie abilitanti di sette paesi europei (Danimarca, Germania, Italia, Paesi Bassi, Portogallo, Repubblica Ceca, Spagna).
Referente per le imprese italiane è il Cluster LE2C – Lombardy Energy Cleantech Cluster.
DESTINATARI
L’iniziativa è rivolta alle PMI europee appartenenti alle regioni partecipanti al progetto (o legate ai 10 cluster industriali promotori del progetto) e che presentassero soluzioni tecnologiche legate alla filiera del cibo che migliorassero l’uso e l’efficienza di risorse idriche ed energetiche (food-water-energy nexus)
Investimento
risorse interne
Investimento
risorse esterne
Finanziamento a fondo perduto nell’ambito di una call INNOSUP del programma Horizon2020 della Commissione Europea. Il programma prevede l’erogazione di circa 4 milioni (l’81% del totale del budget) a favore delle PMI.
RISULTATI E MONITORAGGIO
In 2 anni e mezzo, sono state presentate 229 proposte , con 422 PMI sono state coinvolte nel processo. 62 progetti (28 Innovation Support Vouchers, di cui 3 italiani, 16 Validation Vouchers, di cui 2 italiani, e 19 Demonstration Vouchers, di cui 4 italiani)
COMUNICAZIONE
Sito: https://vidaproject.eu/
LinkedIn: https://www.linkedin.com/company/vidaprojecteu/
Twitter: https://twitter.com/h2020vida